Quem é o índio?: interpretações de Jair Bolsonaro sobre indígenas - de Jesus Lima, Gessica Pereira; Alves França, Thiago (Revista Leitura, 2023)
A partir da Análise do Discurso materialista, neste texto, analisamos o modo como os sujeitos indígenas são discursivizados em enunciados produzidos por Jair Messias Bolsonaro. O material de análise corresponde a cinco Sequências Discursivas (SD) compostas a partir de uma publicação feita pela “Mídia Ninja” no Twitter. Nas análises, destacamos como um certo imaginário comparece enquanto condições de produção das interpretações que Bolsonaro (re)produz sobre os sujeitos indígenas, destacando algumas posições com as quais ele se identifica para ser sujeito dos discursos que (re)produz. Destacamos o discurso colonial e o discurso do agronegócio como recorrentes nas SD analisadas, e indicamos como esses discursos operam um determinado imaginário que naturaliza o discurso de ódio produzido contra sujeitos indígenas.