Vou-me embora pra Pasárgada, poema de Manuel Bandeira, na perspectiva da Análise de Discurso: a memória em versos - Brito de Sousa Apinagé, Maria Deusa; Nascimento Carmo, Andreia; Silva dos Santos, Janete (Revista Leitura, 2023)
Neste artigo, analisamos o poema Vou-me embora pra Pasárgada, de Manuel Bandeira. Para tanto, sob a perspectiva da Análise de Discurso de linha francesa, preconizada por Michel Pêcheux e inicialmente desenvolvida, no Brasil, por Eni Orlandi (AD), mobilizaremos, entre outras, as noções teóricas de sujeito, formação discursiva e condições de produção de discurso com o objetivo de compreender o funcionamento da memória discursiva que permeia o referido poema, a partir da compreensão do funcionamento da formação discursiva capitalista. Dessa forma, almejamos alçar uma contribuição da teoria discursiva no processo de produção de sentidos frente a uma materialidade significante pertencente ao campo literário.