O Guarani: literatura e cinema – ficções em interlúdio - Silveira Corsi, Margarida da (Revista Leitura, 2014)
Neste trabalho, averiguamos, a partir de conceitos da Teoria da Literatura e da Teoria crítica, em que medida a identidade nacional forjada pelo Romantismo de José de Alencar pôde ser retomada (ou ampliada) no filme O Guarani (1996), de Norma Bengell. Na descrição e interpretação dos textos, procuramos averiguar o modo como se efetua a adaptação do discurso verbal para o discurso verbovisual, a relação entre os enunciados do filme e a retomada de elementos constitutivos da identidade nacional tal como foi concebida por Alencar, como uma existência projetada ideologicamente pelo outro. DOI: 10.28998/2317-9945.2013v1n51p65-87