Efeitos de sentido das fake news contra as vacinas na pandemia da covid-19 - Oliveira, Victor; Ericson, Sóstenes; Oliveira, Aline (Revista Leitura, 2023)
Através da grande mídia, das mídias alternativas, no Brasil, no exterior, as fake news circulam com enunciados variados e alcançam diversos espaços sociais e as mais diferentes camadas da população, reivindicando para si o postulado das narrativas factuais, ainda que se trate de uma falsificação. Face ao avanço da pandemia do novo coronavírus e aos desafios da vacinação, sobretudo em países emergentes, o presente trabalho tem por objetivo analisar os efeitos de sentido das fake news circuladas no Brasil contra as vacinas, considerando as suas implicações na saúde. Para tanto, são analisadas fake news notificadas pelo aplicativo “Eu fiscalizo” e apresentadas no site do Conselho Nacional de Secretários de Saúde. A análise toma as contribuições de Michel Pêcheux como referencial teórico-analítico para tratar as fake news como materialidade discursiva. Damos a ver que, além de produzir uma simulação do real tratando o falso como verdadeiro e de reforçar a ignorância, as fake news implicam no desenvolvimento das políticas públicas, fragilizam os processos assistenciais de cuidado à população e submetem o país a um período prolongado e ainda mais conturbado de crise sanitária.