Clarice Lispector e a redenção de Mineirinho: o escritor como agente social - Rodrigues Fernandes, Tiago (Revista Leitura, 2023)
Em 1962, Clarice Lispector escreve a crônica Mineirinho, baseada na execução de um bandido com treze tiros, pela polícia do Rio de Janeiro. Em vista disso, esse artigo se propôs a uma discussão sobre o papel do escritor como agente social, dentro de um contexto de literatura engajada. Assim, investiga-se como a literatura assume uma função fundamental para desnudar as mazelas ocasionadas pelas desigualdades sociais. Por meio de pesquisas de caráter bibliográfico, com fundamentação teórica em textos ficcionais e teórico-metodológicos, concluiu-se que o escritor, assim como Clarice em Mineirinho, expõe, redime e imortaliza em obras literárias personagens marginalizados da vida real.