Mais uma que Jair Bolsonaro ganha: pistas linguístico-discursivas do discurso da hubris syndrome nos dizeres do presidente - Alcaria de Oliveira, Lisiane; Bezerra Falcão de Oliveira, Aline (Revista Leitura, 2023)
Este artigo tem por objetivo fazer análise discursiva de uma postagem realizada no perfil pessoal do Presidente Jair Bolsonaro, em 10/11/2020, na rede social Facebook, sobre a suspensão dos testes da vacina Coronavac pela Anvisa, à época. Adotamos os fundamentos da análise do discurso francesa de Michel Pêcheux (AD). Assim, identificaremos efeitos de sentido, silenciamentos, Sujeito, formação ideológica (FI), e discursiva (FD) no discurso. Elegemos, como dispositivo de análise, a tese da hubris syndrome (síndrome da arrogância) defendida por Owen (2008), o qual postula que pode ser desenvolvida por indivíduos que ocupam espaços de poder. Segundo esse pesquisador, sujeitos afetados por essa síndrome apresentam um padrão de comportamento que os descola da realidade e que deixa pistas linguísticas em seus discursos. Na materialidade analisada, encontramos algumas dessas pistas apontadas por Owen. Nossa conclusão demonstra que o discurso aqui analisado é inscrito, predominantemente, em uma FD político-religiosa pois, ao mesmo tempo que o sujeito discursivo estabelece uma arena política com um adversário, exalta a si mesmo como um ser messiânico, místico e vencedor. Essa FD encontra-se inscrita na FI do capital, cujas desigualdade e competição se constituem como pináculos de sustentação social do atual modo de produção.