Exílio, escravidão e representatividade: uma análise de O crime do cais do valongo - Souza Silva, Bruno Henrique; Osana Zolin, Lucia (Revista Leitura, 2023)
O presente trabalho pretende refletir sobre a forma como experiências tais quais o exílio, a escravidão e o silenciamento são representados no romance O crime do cais do Valongo, da autora brasileira Eliana Alves Cruz (2018), a partir da análise de conceitos como exiliência, desenvolvido por Alexis Nouss (2016), e das reflexões acerca da temática do exílio, problematizadas por Edward Said (2003). Além disso, tomando como norte pesquisas sobre a participação feminina na literatura contemporânea, executadas pela professora Lúcia Osana Zolin, buscou-se ainda problematizar questões como representatividade e o espaço ocupado pelos negros na produção literária e no mercado editorial brasileiro.