A publicação de livros de autoria feminina na Livraria Leite Ribeiro - Pereira Fenerick, Gabriele Maris (Revista Leitura, 2023)
1922 foi um ano de grande movimento na Livraria Leite Ribeiro, devido a diversos fatores, dentre os quais a emergente modernidade e os modernismos dela consequentes. Nesse cenário, mais especificamente entre 1917 e 1929, a Editora Livraria Leite Ribeiro publicou, além de uma variedade de livros de autoria masculina, livros de ficção de quatro autoras: Iracema Guimarães Vilela; Cecília Bandeira de Melo Rebelo de Vasconcelos; Júlia Lopes de Almeida e Augusta Franco. No sentido de fundamentar uma análise sobre as obras de autoria feminina publicadas pela editora, este artigo apresenta a trajetória da Editora Livraria Leite Ribeiro por meio de uma análise fundamentadas nos conceitos de campo literário, habitus e capital, de Pierre Bourdieu, de forma que seja possível identificar em que circunstâncias as obras escritas por aquelas mulheres foram publicadas. Em conclusão, o interesse da Editora Livraria Leite Ribeiro pela publicação de livros de autoria feminina, que se fundamenta no capital simbólico de Leite Ribeiro, pode ser considerado, por si só, uma característica moderna da Editora, já que a situa no campo literário do começo do século XX, constituído por novas referências artísticas e intelectuais, como os livros escritos por essas mulheres.