Revolucionárias e esquecidas: literatura de autoria feminina no modernismo brasileiro - Löff Knapp, Cristina (Revista Leitura, 2023)
O modernismo brasileiro foi marcado pela irreverência e a manifestação de diversos autores tanto nas artes como na literatura. Todavia, existem alguns que apresentaram ideias tão revolucionárias e mesmo assim ficaram no esquecimento. Dessa forma, o presente artigo tem como objetivo trazer à tona estudos sobre duas escritoras pouco conhecidas do período modernista brasileiro: Madame Chrysanthème, pseudônimo de Cecília Bandeira de Mello Rebelo de Vasconcelos e Ercília Nogueira Cobra. A pesquisa é de caráter bibliográfico ancorada nos estudos culturais de gênero, na linha do resgate de escritoras do início do século XX. O referencial teórico basilar são os estudos de Mott (1986), Euletério (2022), Nascimento (2021) e Daflon e Sorj (2021), a fim de ressaltar a importância do estudo dessas autoras e o seu silenciamento na historiografia literária brasileira.