Alto rendimento e/ou superação? Os sentidos de jogos e atletas paralímpicos no/pelo jornal Folha de S. Paulo - Lima, Clevisvaldo (Revista Leitura, 2023)
Buscamos com esse trabalho, sob a perspectiva teórico-metodológica da análise de discurso materialista, e fundamentado em autores como Michel Pêcheux e Eni Orlandi, analisar o discurso sobre os atletas paralímpicos e sobre os Jogos paralímpicos de verão a partir da cobertura desse evento pelo jornal Folha de S. Paulo, a fim de compreender o modo como as Paralimpíadas e os atletas paralímpicos são discursivizados no/por esse periódico. Para tanto, tomamos como corpus de análise as matérias da/na Folha acerca dos Jogos Paralímpicos de Atenas- 2004, Pequim-2008, Londres-2012, Rio-2016 e Tóquio-2020. A partir da análise dos recortes pudemos explicitar o modo como o discurso sobre os atletas paralímpicos e sobre as Paralimpíadas que circulam no/pelo jornal Folha de S.Paulo, atravessados por um discurso econômico, (re)atualizam pré-construídos que significam os Jogos não como um evento esportivo de alto rendimento, mas como um evento de superação da deficiência. No/por esse modo de significação, os atletas paralímpicos não seria atletas de alta performance, mas exemplos exitosos de pessoas com deficiência que superaram, pelo esporte, as limitações impostas no/por seus corpos.