Eça de Queiroz e as três Marias Maia - Costa e Silva, Maria de Fátima; Cardoso Fernandes da Costa, Maria Gabriela (Revista Leitura, 2022)
Com base na leitura do romance Os Maias (1888), de Eça de Queiroz (1845-1900), este ensaio propõe uma análise das personagens femininas da família Maia — Maria Runa, Maria Monforte e Maria Eduarda —, buscando observar como elas foram construídas para servir ao modelo de denúncia à sociedade de Lisboa do séc. XIX, em consonância com as propostas ideológicas da corrente realista, da qual o autor é um dos principais representantes. Queiroz atribui às suas Marias o fim trágico da família Maia, a partir do seu julgamento moral influenciado pela sociedade tradicional e patriarcal lusitana da época. Para a reflexão, trazemos as considerações de Barreiros (1992), Reis (2005), Moisés (2002) e Brait (1985).