Literatura e oralidade em Água funda, de Ruth Guimarães - Farias Cardoso, Mara Lívia (Revista Leitura, 2022)
O presente artigo tem como objetivo analisar o romance Água funda (1946), de Ruth Guimarães, destacando a presença da oralidade, bem como dos elementos da cultura popular. A obra apresenta um discurso calcado em expressões coloquiais da linguagem interiorana, num enredo que remete a um conjunto de acontecimentos nos quais se manifestam as lendas da tradição oral do folclore brasileiro. Partindo das considerações acerca das relações entre a oralidade e a literatura, discorremos acerca dos diálogos e das intersecções entre a escrita e a oralidade na obra em questão. Paul Zumthor (1993), Dino Preti (2001; 2012) e Irene Machado (1995) são algumas das referências utilizadas para fundamentar a abordagem desse conteúdo.