A FORMAÇÃO E O DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL DO PROFESSOR QUE ENSINA MATEMÁTICA NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL E A RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS - Soares de Araújo Rocha, Fernanda; Nunes, Célia Barros (Revista Diálogos em Educação Matemática, 2025)
Este trabalho é fruto de uma pesquisa a nível de Especialização em Educação Matemática, cujo objetivo foi compreender como professores que ensinam Matemática nos Anos Iniciais se constituem profissionalmente e como eles concebem a Resolução de Problemas em sua prática. Para isso, buscou-se fundamentos teóricos em estudos relacionados ao Desenvolvimento Profissional de Professores, ao Ensino-aprendizagem da Matemática nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental e a Resolução de Problemas. Tratou-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, descritiva e interpretativa, cuja coleta de dados se deu através de dois instrumentos de pesquisa aplicados a professores dos Anos Iniciais, participantes da pesquisa, um questionário aplicado aos professores sobre o seu desenvolvimento profissional e uma questão sobre padrões matemáticos, a fim de responder a seguinte questão de pesquisa: “Como os professores dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental concebem a Resolução de Problemas enquanto metodologia de ensino-aprendizagem ao mesmo tempo que experimentam o iniciar do seu desenvolvimento profissional.” O recorte aqui apresentado, no entanto, pretende trazer as percepções dos professores dos Anos Iniciais em relação ao seu Desenvolvimento Profissional e à Resolução de Problemas. Como resultado, pode-se depreender desse estudo que os professores participantes da pesquisa, apresentaram algumas dificuldades no seu relacionamento com a Matemática, o que pode vir a interferir na sua prática docente, na busca de novas metodologias de ensino, bem como na Resolução de Problemas.