PROPOSIÇÃO DE HABILIDADES DE LEITURA PARA A COMPREENSÃO DE ENUNCIADOS MATEMÁTICOS - Coutinho, Kelly Cristina; Bernardo Martins, Priscila (Revista Diálogos em Educação Matemática, 2025)
Este trabalho apresenta uma pesquisa qualitativa de tipologia análise documental do “Produto Educacional” apresentado ao Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática da XXXX, que está fundamentado à pesquisa de mestrado intitulada “Língua materna e linguagem matemática: uma análise de enunciados matemáticos do campo aditivo à luz das habilidades de compreensão leitora". Nesse texto pretendemos analisar duas atividades envolvendo o Objetivo de Aprendizagem e Desenvolvimento (EF03M07) Analisar, interpretar e solucionar problemas, envolvendo os significados do campo aditivo (composição, transformação e comparação) e validar a adequação dos resultados por meio de estimativas ou tecnologias digitais presentes no material curricular do educador denominado “Caderno da Cidade – Saberes e Aprendizagens” matemática do 3º Ano do Ensino Fundamental da Secretaria Municipal de Educação de São Paulo a luz das habilidades de compreensão leitora e a partir disso apresentar apresentar aos educadores a ampliação das orientações contidas nas atividades analisadas. Compreendemos que tais habilidades de leituras são importantes e precisam ser conhecidas pelos educadores e levadas em conta ao planejarem as suas aulas envolvendo a resolução de problemas do campo aditivo, isso porque, vimos que, nem sempre os enunciados apresentam-se de forma clara aos educandos, tendo em vista que, dependendo do significado envolvido e a posição da incógnita, os educandos precisam de raciocínios mais elaborados para interpretar o problema proposto.