LIDERANÇA UNIVERSIDADE-ESCOLA (LUE): DESENVOLVIMENTO DE AÇÕES PARA CONSOLIDAÇÃO DO PROCESSO FORMATIVO DE PROFESSORES QUE ENSINAM MATEMÁTICA - Santos Lago, Adriano; da Silva Costa Ribeiro, Lucivânia; Souza Couto, Maria Elizabete; Argolo dos Santos, Mileany (Revista Diálogos em Educação Matemática, 2025)
O modelo metodológico dos processos formativos desenvolvidos pelo Grupo de Pesquisa em Educação Matemática, Estatística e em Ciências, da Universidade Estadual de Santa Cruz envolve a Liderança Universidade-Escola. Este é um profissional da educação que participa das reuniões do grupo de pesquisa, integra a rede educacional onde os processos formativos acontecem, acompanha os professores e articula as ações entre a escola e a universidade. Este artigo objetiva compreender as ações desenvolvidas pela Liderança Universidade-Escola quando integra a equipe técnica da gestão da educação municipal. Para desenvolver essa função esse profissional não precisa atender essa condição, no entanto, a experiência demonstra que participar desse espaço, potencializa possibilidades que fortalecem a formação dos professores. Como metodologia recorremos a uma abordagem qualitativa, com foco nas ações desenvolvidas em um processo formativo com professores dos anos iniciais, coordenadores pedagógicos e a gestão das unidades escolares em dois municípios. Com um questionário semiestruturado, três lideranças elencaram as ações desenvolvidas na articulação Universidade-Escola e Universidade-Rede de Ensino O estudo identificou que as ações estruturadas por essas lideranças foram potencializadas pelo lugar que ocupam ao dialogar, articular e consolidar ações que fortalecem o processo formativo reverberando em melhorias para o ensino e a aprendizagem dos conhecimentos matemáticos.