FORMAÇÃO DE PROFESSORES E A PLATAFORMA OBAMA: DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL COM A INTEGRAÇÃO DE TECNOLOGIA EDUCACIONAL DIGITAL - Silva Xavier, Carmélia Regina; Leite Maia, Dennys (Revista Diálogos em Educação Matemática, 2025)
A experiência relatada neste artigo foi vivenciada durante uma formação continuada em serviço de professores que ensinam Matemática nos 4º e 5º anos em uma escola pública municipal da Cidade de Natal, visando o desenvolvimento profissional dos docentes. Essa formação de professores contemplou, além da discussão sobre desenvolvimento profissional, o ensino da Estatística e o uso de tecnologia educacional digital. Para essa escrita, o recorte feito tem como objetivo analisar a contribuição de uma formação continuada em serviço implementada no ambiente escolar utilizando a Plataforma Objetos de Aprendizagem para Matemática (OBAMA). A formação aconteceu no ambiente escolar dos professores envolvidos e teve como formadores os autores. A tecnologia educacional foi utilizada tanto na elaboração de planejamentos pedagógicos, quanto na interação dos estudantes com os objetos de aprendizagem (OA), com vistas a integrar tecnologias digitais na rotina escolar e a proporcionar desenvolvimento profissional dos professores colaboradores. A experiência mostrou que houve uma maior interação por parte dos estudantes quando a tecnologia digital educacional foi acrescentada às aulas, estimulando a aprendizagem e gerando curiosidade para continuar acessando a plataforma OBAMA. Por outro lado, é necessário repensar os processos de formação continuada de professores em relação ao uso dessas tecnologias porque, apesar desses recursos estarem presentes no cotidiano dos discentes e de proporcionarem aos professores colaboradores novas possibilidades metodológicas, quando o assunto, especificamente, é prática pedagógica na escola pública, existe resistência docente e ausência de estrutura física.