GEOMETRIA NO PROGRAMA DE RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA: UMA OFICINA COM VISTAS NA TEORIA DA ATIVIDADE - Kaio César de Santana Ferreira; Araújo Martins, Açucena; dos Santos Santana, Eurivalda Ribeiro (Revista Diálogos em Educação Matemática, 2025)
A geometria encontra-se presente nas atividades corriqueiras de todo cidadão. Em diversos momentos são utilizados conhecimentos geométricos em afazeres simples do dia a dia. Nessa perspectiva, os integrantes do Programa Residência Pedagógica, do subprojeto de Matemática da Universidade Estadual de Santa Cruz e a escola parceira do projeto decidiram diversificar o ensino e aprendizagem da geometria a partir de uma Oficina Didática em uma turma do primeiro ano do Ensino Médio. Neste estudo, tem-se como objetivo analisar as respostas dadas pelos estudantes, ao definir retas paralelas e perpendiculares, ponto médio e bissetriz antes e depois de participar de uma Oficina Didática com conceitos geométricos. O aporte teórico foi a Teoria da Atividade, de Yrjo Engestrom, no que diz respeito às relações e a estrutura de um sistema de atividade. A metodologia apresentou caráter qualitativo e, a coleta de dados ocorreu a partir do desenvolvimento de uma OD, com conteúdos de geometria e, articulada a partir de atividades de construções geométricas. Foram coletadas as respostas dadas pelos estudantes em dois instrumentos: inicial e final nas quais, foram organizadas em quatro categorias. Os resultados indicam que a OD gerou influência nas respostas dos estudantes uma vez que, houve mudanças na categoria das respostas do instrumento inicial para o instrumento final.