JOGOS DIDÁTICOS NO ENSINO E APRENDIZAGEM DE ANÁLISE COMBINATÓRIA: O COMBINÁLISE - Camargo, Ana Luiza Ferreira; Santos, Marli Regina (Revista Diálogos em Educação Matemática, 2025)
O objetivo deste artigo é apresentar o produto educacional que derivou das preocupações da primeira autora com o ensino e aprendizagem de Análise Combinatória, além de discutir resultados teóricos relacionados à pesquisa que teve como foco os jogos didáticos. O Combinálise é uma proposta digital que se mostrou uma alternativa viável ao ensino remoto devido ao cenário de pandemia vivenciado no momento em que se deu o estudo de campo da pesquisa. Ele é composto por quatro jogos pautados na exploração de situações problemas envolvendo conceitos de Análise Combinatória, baseados em um enredo que os interliga. O objetivo da proposta é explorar discussões visando a generalização de situações e de procedimentos da Análise Combinatória. O jogo foi desenvolvido com licenciandos participantes do Programa Residência Pedagógica de uma Universidade Federal em encontros semanais. A análise fenomenológica dos dados coletados indicou categorias de análise que direcionam para o ensino e a aprendizagem da Análise Combinatória e possibilidades por meio da exploração de situações problema; aspectos da docência que permearam as discussões, no coletivo dos encontros remotos e que dizem das possibilidades didáticas dos jogos e abordagens junto aos alunos; e os jogos no ensino de Matemática, suas possibilidades, limites e perspectivas para o ensino da disciplina. O produto educacional é composto por um guia e um site onde são disponibilizados os quatro jogos, e visa alcançar professores, futuros professores, formadores.