CONTANDO HISTÓRIAS NA EDUCAÇÃO BÁSICA: APLICAÇÃO DE UM CADERNO DE ATIVIDADE - Nascimento, Yara; Franca Bastos da Cunha, Giovanna; Rangel de Andrade, Ana Paula (Revista Diálogos em Educação Matemática, 2025)
A inserção da História da Matemática na prática docente possui entraves como a falta de material bibliográfico com atividades que possam ser desenvolvidas em sala de aula. Nos livros didáticos, muitas vezes, aparece em forma de textos suscintos, com destaque para datas e fatos isolados do contexto histórico. O objetivo deste artigo é apresentar os resultados de uma pesquisa que teve, em seu âmbito, a elaboração de um produto educacional desenvolvido para professores de Matemática da Educação Básica sobre a História da Matemática. A metodologia utilizada foi a qualitativa e o produto educacional, a saber, um Caderno de Atividades, foi aplicado para licenciandos do primeiro, sétimo e oitavo períodos do curso de Licenciatura em Matemática de uma Instituição Federal de Educação. Os dados foram analisados segundo a Teoria da Aprendizagem Significativa de David Ausubel. Os resultados mostraram que a aplicação do produto educacional foi capaz de gerar novos conhecimentos e promover várias reflexões sobre a Matemática enquanto uma ciência construída ao longo do tempo.