PRODUTO EDUCACIONAL LIVRO PARA EDUCAÇÃO FINANCEIRA NO 6º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL – SIGNIFICADOS E ESTRATÉGIAS DE ENSINO - Quintiliano da Silva, Vinicius; Kistemann Jr , Marco Aurélio (Revista Diálogos em Educação Matemática, 2025)
O artigo tem como objetivo apresentar um produto educacional composto por um livro direcionado ao ensino de Educação Financeira para estudantes do 6º ano do Ensino Fundamental. O material foi desenvolvido para oferecer uma abordagem prática e alinhada à Base Nacional Comum Curricular (BNCC), promovendo o letramento financeiro de maneira inclusiva e interdisciplinar. Baseado no Modelo dos Campos Semânticos, o livro reúne atividades dinâmicas que estimulam a reflexão crítica e a aplicação de conceitos financeiros em situações do cotidiano, como consumo consciente, planejamento financeiro e noções básicas de economia. Este produto inclui recursos didáticos inovadores, como ideias de glossários colaborativos e murais de palavras, além de propostas de integração tecnológica para facilitar a aprendizagem. Atividades são elaboradas em etapas que incentivam a participação ativa dos estudantes, promovendo a autonomia, o trabalho em grupo e a análise de problemas reais. A pesquisa que embasa o material foi realizada em escolas particulares de Juiz de Fora, Minas Gerais, com coleta de dados qualitativa a partir das respostas dos estudantes às atividades propostas, gerando insights para um ensino mais eficaz e significativo. Com a utilização do material, professores têm acesso a um recurso metodológico que facilita a introdução de temas financeiros no currículo escolar, contribuindo para a formação de cidadãos críticos e financeiramente conscientes. Este produto educacional pretende, assim, proporcionar uma base sólida para o desenvolvimento do pensamento financeiro e a gestão responsável de recursos no futuro.