TRILHAS ETNOMATEMÁTICAS: UM PRODUTO EDUCACIONAL PARA EXPLORARA A CIDADE DE OURO PRETO (MG) COM A PROPOSIÇÃO DE UMA AÇÃO PEDAGOGICA CULTURALMENTE FUNDAMENTADA NA ETNOMODELAGEM - Rodrigues, Jéssica; Clark Orey , Daniel; Rosa , Milton (Revista Diálogos em Educação Matemática, 2025)
Este artigo apresenta um recorte do produto educacional desenvolvido durante a pesquisa de Mestrado Profissional em Educação Matemática na Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), entre março de 2019 e março de 2021. O produto, intitulado Caderno de Sugestões, tem como base a proposta de "Trilhas Etnomatemáticas", um conceito que conecta os conhecimentos matemáticos escolares (éticos) aos saberes matemáticos locais (êmicos) por meio da abordagem da Etnomodelagem. O caderno visa integrar práticas matemáticas de diferentes contextos culturais e estimular a criação de etnomodelos de maneira dialógica, valorizando o dinamismo cultural entre os sistemas de conhecimento matemático. Composto por módulos de atividades matemáticas contextualizadas, o caderno busca abordar aspectos sociais, culturais, políticos, econômicos e ambientais do cotidiano dos alunos. Essas atividades incluem o registro de observações em portfólios etnomatemáticos, que podem ser compartilhados com a comunidade escolar. As "Trilhas Etnomatemáticas" propõem percursos pela cidade, com estações específicas, para explorar a aplicação da Matemática no contexto local, promovendo uma relação dialógica entre saberes escolares e comunitários. O caderno é estruturado com caixas de diálogo — "Observações", "Para Saber Mais", "Sugestões", "Dicas" e "Lembretes" — para facilitar a consulta pelos professores. Essas ferramentas têm o objetivo de apoiar e orientar os educadores no planejamento e execução das atividades. Por meio das Trilhas Etnomatemáticas, o produto propõe integrar os conhecimentos escolares aos saberes locais, promovendo a valorização da diversidade cultural e contribuindo para uma educação que respeite e fortaleça a riqueza dos diferentes sistemas de conhecimento.