QRT: MATERIAL DIDÁTICO HÁPTICO PARA REPRESENTAÇÕES GRÁFICAS DE ENUNCIADOS DE SITUAÇÕES-PROBLEMA DE ESTRUTURAS ADITIVAS - Góes, Anderson Roges Teixeira; Ignatius Nogueira, Clélia Maria; Colaço Góes, Heliza (Revista Diálogos em Educação Matemática, 2025)
O estudo apresenta fragmento de uma investigação da qual um dos resultados é a criação de um material didático háptico denominado de Quadro de Representações Tridimensionais (QRT), para representação de enunciados situações-problema matemáticas, com o objetivo de favorecer a interpretação/compreensão destes enunciados a cada estudante da sala de aula. A metodologia é de abordagem qualitativa, do tipo descritiva, apresentando o processo criativo, indicações e exemplos de uso do QRT em enunciados de situações-problema de estruturas aditivas, oriundas de instrumentos de pesquisas realizadas pelo Grupo de Estudos e pesquisas em Didática da Matemática - GEPeDiMa, sustentadas na Teoria dos Campos Conceituais. O QRT foi concebido na perspectiva do Desenho Universal, considerando a diversidade de estudantes presente em salas de aula, buscando favorecer a interação de cada um, de acordo com suas habilidades e interesses, com as representações gráficas dos enunciados das situações-problema. Este material didático demonstra ser dinâmico, versátil e utilizável por todos os estudantes, permitindo aos professores redesenhá-lo para diversas situações-problema e ao estudante manuseá-lo enquanto estabelece o cálculo relacional para resolver a situação, proporcionando uma experiência de aprendizagem equitativa se constituindo, portanto, nestas condições, em um recurso didático que promove a inclusão e a acessibilidade no ensino de Matemática, contribuindo para a efetiva participação de cada estudante no processo de aprendizagem ao favorecer a interpretação de enunciados.