FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES DA EDUCAÇÃO INFANTIL BASEADA NA ESPIRAL REPARE: DESENVOLVIMENTO DE SEQUÊNCIAS DE ENSINO INTERDISCIPLINARES COM EQUIDADE - Braga de Castro, Juscileide; Carvalho de Almeida , Silvana; Santa Inês , Josiane (Revista Diálogos em Educação Matemática, 2025)
Este artigo tem como objetivo apresentar o processo formativo e analisar as estratégias utilizadas na formação de 360 professoras da Educação Infantil do município de Itabuna, Bahia. Esta é uma pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo descritiva. O processo formativo foi possibilitado pela atuação da Liderança Universidade-Escola. A formação foi pautada na Espiral RePARe, que precisou se subdividir em grupo grande, grupos pequenos e grupos pequenos menores, devido ao quantitativo de professores. Esta subdivisão favoreceu as trocas e diálogos entre os professores. Foram realizados seis encontros, incluindo a participação de dois seminários internos e um externo à Secretaria de Educação de Itabuna, como forma de proporcionar o desenvolvimento profissional dos professores. Os temas desenvolvidos na formação incluem discussões sobre tecnologias, música e o brincar na Educação Infantil; a interdisciplinaridade nos campos de experiência e a equidade nas sequências de ensino. As sequências de ensino utilizaram a metodologia dos momentos de matematizar. Os encontros formativos foram destinados ao planejamento e à reflexão coletiva sobre as 32 sequências de ensino interdisciplinares desenvolvidas. Os professores apresentaram dificuldades em compreender as conexões interdisciplinares entre os Campos de Experiência e em trazer propostas com Equidade. Explorar a equidade ao longo do processo formativo favoreceu a reflexão sobre o fazer pedagógico, revelando crenças e atitudes dos professores.