TECNOLOGIAS ASSISTIVAS EDUCACIONAIS PARA O ENSINO E APRENDIZAGEM DE MATEMÁTICA NA PERSPECTIVA DO DESENHO UNIVERSAL - Góes, Anderson Roges Teixeira; Dolenga Coelho, José Ricardo; Naufal, Nicholas Yuri (Revista Diálogos em Educação Matemática, 2025)
O artigo explora o desenvolvimento e aplicação de Tecnologias Assistivas Educacionais (TAEs) no ensino de matemática proporcionando a inclusão de estudantes com ou sem deficiência, orientado pelos setes princípios do Desenho Universal (DU). O objetivo é proporcionar recursos acessíveis que superem barreiras na aprendizagem, proporcionando a autonomia e compreensão dos estudantes. A metodologia adotada inclui a criação de dois dispositivos: o Mobile Plan, voltado para o ensino de funções quadráticas e representação no plano cartesiano, e a Math Balance, projetada para facilitar a compreensão das operações algébricas de primeiro grau. Ambos os materiais foram desenvolvidos em projetos vinculados a universidades e financiados por agências de fomento como o CNPq e a Fundação Araucária, utilizando modelagem 3D e técnicas de impressão para garantir durabilidade, acessibilidade tátil e visual. Os resultados indicaram que essas TAEs atenderam aos sete princípios do DU, garantindo acessibilidade e segurança, além de possibilitar uma interação intuitiva com o conteúdo matemático. Testes em sala de aula mostraram que os dispositivos aumentaram o engajamento dos estudantes e facilitaram a aprendizagem de conceitos complexos. Conclui-se que o Mobile Plan e a Math Balance podem ser ferramentas eficazes para promover a educação inclusiva, contribuindo para a equidade no ensino de matemática e proporcionando a estudantes com diferentes habilidades a oportunidade de explorar e desenvolver conhecimentos matemáticos em um ambiente acessível.