UM JOGO PEDAGÓGICO COMO RECURSO METODOLÓGICO NO ENSINO E APRENDIZAGEM DE EDUCAÇÃO FINANCEIRA: UMA PROPOSTA DIDÁTICA PARA USO EM SALA DE AULA - Nadir Santos Freitas; Mâcedo da Silva, Gessica (Revista Diálogos em Educação Matemática, 2025)
Este artigo pretende apresentar uma sequência didática com utilização das TICs desenvolvida e aplicada com fins metodológicos para uso em sala de aula. Procurando, dentro das perspectivas construtivistas no viés da metodologia ativa, onde põe o aluno como protagonista no seu processo de aprendizagem e aprendendo com os seus pares. A pesquisa se enquadra numa abordagem qualitativa, de cunho exploratório e descritiva. A sequência didática em questão foi aplicada com 27 discentes de uma turma do 2º ano do ensino médio, de uma escola estadual da cidade de Piranhas do estado de Alagoas. Contudo, percebemos que ao explorarmos a SD contribuiu para que os discentes apresentassem suas percepções acerca do elentos presentes no orçamento doméstico, como também o que vem a ser investimento. E através de um tema de tamanha importância, podemos, de fato, dar vida a novas e instigantes situações-problema por meio das TICs na construção de um jogo colaborativo que aprofunda a compreensão e enriquece o debate de todos que se fizeram parte no processo de ensino e aprendizagem.