INVENTÁRIO DE PARADOXOS: EXPERIMENTAÇÃO EM EDUCAÇÃO MATEMÁTICA - Labres Flugseder, Roberta; Assunção Santos, Suelen (Revista Diálogos em Educação Matemática, 2025)
Este artigo tem por objetivo apresentar o Produto Educacional – Inventário de Paradoxos – resultado da dissertação de mestrado defendida junto ao Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências Exatas da Universidade Federal do Rio Grande – FURG, em 2021. Trata-se de uma possibilidade de intervenção pedagógica inclusiva para o ensino de Matemática para salas de aula dos Anos Finais do Ensino Fundamental pautada na Resolução de Problemas do tipo Paradoxo. A inclusão escolar é um tema cada vez mais frequente na educação em que é imperativo incluir “todos” os sujeitos em um mesmo espaço de produção de saber. Para tanto, o conceito de inclusão defendido na pesquisa está sob o enfoque da noção de normalidade teorizado por Michel Foucault, e os conceitos de paradoxo, sentido e problema estão perspectivados pelas teorizações de Gilles Deleuze. De modo a contemplar a proposta de intervenção pedagógica baseada em Problemas do tipo Paradoxo foi caracterizada a composição de quatro Planos de Experimentação – um para cada ano/série dos Anos Finais do Ensino Fundamental –, fundamentados, por sua vez, na experimentação de cunho deleuziano. Portanto, apresenta-se o Inventário de Paradoxos, em que sugere os quatro Planos de Experimentação, compostos pelos Problemas do tipo Paradoxo construídos a partir de fragmentos paradoxais da história de Alice no país das maravilhas de Lewis Carroll e as suas respectivas orientações para uma intervenção pedagógica no ensino de Matemática em salas de aulas comum regular dos Anos Finais do Ensino Fundamental.