DESAFIOS ENCONTRADOS PELOS PROFESSORES NA APLICAÇÃO DE METODOLOGIAS ATIVAS PARA O ENSINO MÉDIO EM PONTES E LACERDA/MT - Oliveira, Luceni; Miranda, Anderson Fernandes de; Nascimento, Andreia Francisca Coelho (Revista Diálogos em Educação Matemática, 2025)
As Metodologias Ativas são reconhecidas por ter um potencial em promover uma aprendizagem engajadora e participativa para os estudantes, sendo uma ferramenta enssencial numa educação que enfrenta multiplos desafios. O objetivo desse artigo é identificar e analisar os pricipais desafios enfrentados pelos professores de matemática do ensino médio ao implementar as metodologias ativas nas aulas de matemática e propor possiveis estratégias para superar as dificuldades. O estudo foi conduzido por meio de uma analise qualitativa de questionário e entrevistas realizadas com professores de matemática do Ensino Médio. A pesquisa aborda tanto as perspectivas dos professores e condições pedagógicas que impactam na utilização dessas metodologias. Os principais desafios identificados foram a resistencia a mudança do ensino tradicional para as metodologias ativas, formação continuada, falta de tempo e engajamento dos alunos. Embora a aplicação de Metodologias Ativas no Ensino Mèdio apresente desafios significativos, sua abordagem oferece a oportunidade de transformar positivamente o processo de ensino e aprendizagem. E para superar esses obstáculos requer um esfroço colaborativo com os educadores nas escolas, visando um ambiente de aprendizagem dinamico e centrada no aluno.