A formação inicial do professor que ensina Matemática nos anos iniciais a partir dos múltiplos olhares: uma revisão de literatura - Narciso, Ana Lucia do Carmo; Carneiro, Reginaldo Fernando (Revista Diálogos em Educação Matemática, 2024)
Neste artigo, que é parte de uma pesquisa de doutorado que se encontra em processo de desenvolvimento, discutimos a formação inicial de professores que ensinam matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental, a partir de uma revisão de literatura sobre o tema que se ancora nos preceitos da abordagem qualitativa. Para tanto, estabelecemos a seguinte questão orientadora: Como as pesquisas produzidas a nível nacional entendem a formação inicial do professor que ensina matemática? Ao buscar elementos que nos permitissem elucidar essa indagação, objetivamos compreender que dimensões da formação inicial são identificadas nas pesquisas nacionais como essenciais ao professor que ensina matemática nos anos iniciais. A partir do levantamento realizado, verificamos que as pesquisas indicam a importância das trajetórias formativas na constituição do aluno de Pedagogia como professor e que a formação inicial deve propiciar a ressignificação dos olhares que se tem sobre a aprendizagem e o ensino de matemática.