LA EDUCACIÓN MATEMÁTICA DECOLONIAL PLANETARIA COMPLEJA Y SUS PROVOCADAS RUPTURAS A-SIGNIFICANTES - Rodriguez, Milagros Elena (Revista Diálogos em Educação Matemática, 2025)
En la persistente crisis colonial atomizante de la enseñanza de la matemática que es permeada por las concepciones escuetas: de lo que es la matemática, el ser humano, como aprende y que es educar; como objetivo sustentamos la Educación Matemática Decolonial Planetaria Compleja y sus rupturas a-significantes. Muchas de estas rupturas tienen que ver con la filosofía entramada de manera colonial en la matemática y su educación. Pero ¿Qué son las rupturas a-significantes? En general, la palabra a-significante rompe con el significado anterior de la significancia para volverse sobre un nuevo significado, ¿Qué rupturas a-significantes daría Usted en la enseñanza de la matemática? Hemos pensado en la palabra a-significante en tanto propiedad de los rizomas, que construimos en transmetodologías con la transversalidad de los transmétodos decoloniales planetario-complejos: la deconstrucción rizomática y la hermenéutica comprensiva, ecosófica y diatópica. En el momento propositivo de la hermenéutica comprensiva dirimimos: a-significativamente borrando la significación reduccionista colonial de que es el ser humano y de cómo aprende, en especial la matemática como parte de sus procesos, se le da una nueva significancia compleja; la ruptura a-significante de la separación en topoi es de especial atención pues regresa a los antiguos pensadores a concordar esos contrarios que impuso la colonialidad; las rupturas a-significantes con la colonialidad de la matemática y su enseñanza, que trae como concepción la Educación Matemática Decolonial Planetaria Compleja llevan el des-ligaje en la decolonialidad planetaria que debe estar a favor de la inclusión y el respeto por la vida.