Inclusão, Discalculia e formação continuada colaborativa - Cordeiro, Cintia Aparecida Bodnar; Joyce Jaquelinne Caetano (Revista Diálogos em Educação Matemática, 2024)
O presente estudo tem por objetivo contribuir na aprendizagem de estudantes que apresentam a Discalculia do Desenvolvimento através de curso de formação continuada colaborativa, tendo como questão norteadora: Como a formação continuada colaborativa entre pesquisador e docentes do ensino regular pode contribuir no ensino e aprendizagem de alunos com a Discalculia do Desenvolvimento. Para tanto, a pesquisa se constituiu de uma formação com dois docentes de Matemática que atuam em escola pública da educação básica, no município de Porto União-SC, em que um estudante apresenta Discalculia do Desenvolvimento. Esta formação teve o intuito de compreender melhor o fenômeno e ao mesmo tempo, em uma perspectiva colaborativa buscar melhores condições de trabalho pedagógico e de inclusão. Este estudo apontou que existem poucas produções científicas que tratam do tema Formação Continuada e Discalculia e que a formação realizada proporcionou aos docentes envolvidos, reflexões, trocas de experiências, saberes e materiais de apoio pedagógicos. Verificou-se também, que estudos nessa área poderão contribuir muito para a identificação e a inclusão mais efetiva do estudante que apresentam o transtorno da Discalculia do Desenvolvimento.