Trigonometria no Ensino Médio: uma análise de provas do ENEM e da OBMEP e sugestões de recursos didáticos para o processo de ensino e aprendizagem - Ferreira Lins, Hélio Henrique; dos Santos Duca, Edson Gabriel; de Oliveira Lozada, Claudia (Revista Diálogos em Educação Matemática, 2023)
Neste trabalho apresentamos os resultados finais de uma pesquisa realizada no âmbito do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica da Universidade Federal de Alagoas. O objetivo da pesquisa foi analisar as questões das provas do ENEM e da OBMEP que abordam conteúdos de Trigonometria e como podem ser trabalhadas em sala de aula, averiguando o seu nível de dificuldade, seguindo-se com análise de como o conteúdo de Trigonometria é abordado em livros didáticos do Ensino Médio com sugestões de materiais didáticos para a melhoria do processo ensino-aprendizagem dos conceitos de Trigonometria no Ensino Médio. Os resultados da pesquisa demonstraram que são poucas questões das provas do ENEM e OBMEP que abordam conceitos de Trigonometria, que em geral os livros procuram trazer questões contextualizadas, assim como os jogos selecionados procuram focar na compreensão dos conceitos, o que nos levou a elaboração de materiais didáticos, como trilha de aprendizagem, jogos digitais, vídeos e episódios de Podcast no sentido de contribuir para o processo ensino-aprendizagem de Trigonometria no Ensino Médio, trazendo uma proposta que atribua significado aos conceitos por meio de suas aplicações.