Modelagem Matemática e Tecnologias Digitais: o que mostram as pesquisas sobre esta nova alternativa pedagógica para o ensino e aprendizagem de matemática - Ribeiro da Silva, Alessandro; Brunilda Opazo Uribe, Eugenia; Carreira da Rosa, Claudia (Revista Diálogos em Educação Matemática, 2022)
O objetivo deste artigo é analisar os documentos de teses e dissertações do banco de dados virtual da Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD), utilizamos como descritor “Modelagem Matemática e Tecnologias Digitais”. Logo, este estudo tem como pretensão oferecer subsídios para o planejamento de revisão sistemática descritiva, respondendo às seguintes indagações: quais as concepções de Modelagem Matemática que os pesquisadores utilizaram em seus estudos ao utilizar as Tecnologias Digitais? Quais regiões do Brasil mais realizaram pesquisas com o tema proposto? Para alcançar os objetivos da pesquisa fizemos um levantamento bibliográfico, na qual foram identificados, selecionados e analisados 53 documentos de teses e dissertações. Como resultado deste estudo foram identificados 7 documentos, sendo 2 teses e 5 dissertações na BDTD, mostrando uma maior concentração na região Sul, a saber, 43% na região Sul, 28,5% na região Norte e 28,5% na região Sudeste. Além disso, entendemos que a Modelagem e as Tecnologias Digitais se inter relacionam de forma natural por meio de contextos socais, políticos, econômicos e cultural.