Algumas Tendências sobre o Ensino de Números Inteiros: uma metassíntese das pesquisas brasileiras - Souza Miola, Adriana Fátima de; Rossetti , Mayara (Revista Diálogos em Educação Matemática, 2022)
Este trabalho teve como finalidade investigar nas pesquisas brasileiras as principais tendências sobre o ensino de Números Inteiros no Ensino Fundamental. Para fundamentar essa discussão utilizamos ideias de alguns pesquisadores como Baldino, Medeiros e Medeiros, Teixeira e Borba que nos apresentou algumas dificuldades e possíveis possibilidades de se ensinar números inteiros e, trouxemos dados encontrados nos documentos oficiais como a BNCC que indica possibilidades a de modo a orientar o professor sobre qual melhor caminho tomar. Para realizar este estudo, foi feito um levantamento de pesquisas no Site Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) por meio das palavras chaves: números inteiros, Ensino fundamental e Educação matemática. A partir dessas palavras chaves foram encontradas 53 pesquisas e destas, 23 foram analisadas e, para fazer a análise utilizamos a metodologia Metassíntese que de acordo com Fiorentini e Coelho é uma pesquisa baseada a partir do conjunto de outras pesquisas já apresentadas. Após a análise dessas pesquisas foram identificadas seis categorias emergentes sendo elas: Pesquisa Bibliográfica, Sequência de Atividades, Utilização de Recursos e Softwares, Recursos Manipuláveis, História da Matemática e Pesquisa sobre a Prática Pedagógica do Docente. Apontamos três tendências e, o que podemos concluir é a necessidade de realizar mais pesquisas com o professor e, utilizar recursos metodológicos envolvendo tecnologias e jogos para ensinar números inteiros no Ensino Fundamental.