Nutrição e Matrizes: Uma Proposta de Ensino por meio da Modelagem Matemática - Castellanos Aguirre, Uriel José; Gomes Melo, Gustavo (Revista Diálogos em Educação Matemática, 2022)
O seguinte artigo reflete sobre a Modelagem Matemática como caminho possível para abordar processos matemáticos com o uso das tecnologias digitais. O objetivo é desenvolver uma micro-aula com influências da Modelagem Matemática para o planejamento do professor contemporâneo em tempos de pandemia. A partir da “micro-aula” realizada, denominada “Modelagem Matemática: Nutrição e Matrizes”, apresentamos os desafios do distanciamento social, que levou escolas, centros educacionais e Universidades a desenvolver o uso de modelos educativos mediados pelas tecnologias. Para isso utilizamos a metodologia de Pesquisa Baseada em Design (PBD) que apresenta quatro etapas fundamentais de ação, como: a) descrição do problema educativo; b) descrição do desenvolvimento do artefato pedagógico a partir de uma teoria norteadora; c) descrição da intervenção pedagógica; e, d) descrição de princípios de design. Desta forma, a influência da concepção de Modelagem Matemática desenvolvida por Barbosa (2001) nos permitiu gerar um ambiente favorável, para pensar por meio do uso do produto de matrizes a nutrição e explorar diferentes alimentos e contextos locais. Concluímos que a proposta da realização de uma micro-aula de Modelagem Matemática é necessária para refletir nossos espaços locais, porém, exige de tempo além de enfrentarmos algumas dificuldades próprias do ensino remoto, como o acesso às tecnologias digitais, o acesso à internet e a comunicação. Finalmente, consideramos que a estratégia nos permitiu trazer novidades ao ambiente educacional, pois despertou o interesse dos estudantes ao interagir e se comunicar entre eles, a partir do cotidiano e das tecnologias, permitindo fazer acontecer o pensar matemático.