Caracterização da produção do conhecimento sobre oficinas matemáticas na formação inicial do pedagogo - Alves de Oliveira, Carloney; Nascimento dos Santos Lourenço, Edjane; Tagino Alves, Weslane (Revista Diálogos em Educação Matemática, 2024)
Este artigo é fruto do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) que objetiva refletir acerca da caracterização da produção de conhecimento proporcionado pelas oficinas matemáticas realizadas na disciplina Saberes e Didática do Ensino da Matemática 2, do 6º período, nos turnos Vespertino e Noturno, do curso de Pedagogia, da Universidade Federal de Alagoas (Ufal). Para a reflexão teórica utilizamos os trabalhos de Silva (2020), Lima (2007), Oliveira (2014) por apresentarem discussões importantes sobre o ensino da Matemática nos cursos de formação de professores dos primeiros anos. O estudo é caracterizado como exploratório e de cunho qualitativo. Para a coleta de dados utilizamos um questionário disponibilizado pelo Google Forms, compartilhado no grupo de WhatsApp da disciplina, no ano de 2023. Constatou-se que as oficinas matemáticas têm cooperado significativamente para o ensino crítico reflexivo dos pedagogos em formação.