EDUCAÇÃO FINANCEIRA CRÍTICA E A APRENDIZAGEM MATEMÁTICA: DESPERTANDO A CRITICIDADE DOS ESTUDANTES DO EM POR MEIO DE SEQUÊNCIA DE ATIVIDADES - Freire de Alkimim, Maria Eva; Josué Antunes de Macêdo (Revista Diálogos em Educação Matemática, 2025)
Este trabalho consiste na apresentação de um Produto Educacional constituído por um conjunto de tarefas que tem por objetivo debater a Educação Financeira escolar e seus impactos no que se refere a tomadas de decisão consciente e fundamentada por parte de indivíduos consumidores. As tarefas propostas foram pensadas para estudantes que estejam concluindo o primeiro ano do Ensino Médio em escolas públicas podendo ser estendida para as demais séries escolares. As sequências de atividades aqui apresentadas conta com objetivos específicos que se espera alcançá-los a partir do desenvolvimento de cada uma delas, bem como, sugestões e orientações de trabalho para os professores que desejarem desenvolver em suas práticas de sala de aula. Ressalta-se que este trabalho é parte integrante de uma Dissertação de Mestrado intitulada “Educação Financeira Crítica e a aprendizagem matemática: um estudo à luz da Teoria dos Registros de Representação Semiótica”, realizada por esta autora, durante o curso de Mestrado em Educação da Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes), na turma de ingressantes de 2022. Espera se que o desenvolvimento das atividades propostas ao articular a aprendizagem matemática e a educação financeira contribua na formação/construção de uma vida financeira saudável e sua utilização no cotidiano.