SEQUÊNCIA DIDÁTICA GAMIFICADA: UMA PROPOSTA METODOLÓGICA PARA O ENSINO DE FUNÇÕES A ALUNOS COM TDAH NA PERSPECTIVA DE UMA EDUCAÇÃO MATEMÁTICA INCLUSIVA - Miranda, Fernanda Marcelle; Amaral de Carvalho, Lílian (Revista Diálogos em Educação Matemática, 2025)
O presente estudo trata-se de um Produto Educacional que apresenta características peculiares aos estudantes portadores de Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH), bem como estratégias didático-pedagógicas que possibilitem a inclusão destes estudantes nas aulas de Matemática. Consiste em apresentar a sequência didática gamificada como uma metodologia alternativa de ensino e aprendizagem, que pode ser usada em diferentes níveis de ensino e áreas de conhecimento. Refletindo sobre as dificuldades consideráveis dos alunos em relação ao ensino de funções matemáticas, este Produto Educacional tem como intuito minimizar tais dificuldades, possibilitando a construção do conhecimento matemático por meio de ferramentas metodológicas diferenciadas como a Gamificação aliada ao uso de tecnologias. Como aporte teórico, é possível referenciar Zabala (1998), Busarello (2016), Werbach e Hunter (2012), Ponte (1990, 1992), dentre outros autores. Esta Sequência Didática é composta por seis atividades gamificadas relacionadas ao filme Divertida Mente 1 envolvendo os seguintes conteúdos matemáticos: funções de 1° grau, também denominadas funções afins; funções de 2° grau, também denominadas funções quadráticas; e, por fim, funções exponenciais. É preciso salientar que esta sequência didática ainda não foi implementada com estudantes da Educação Básica. O processo de implementação deste estudo trata-se, portando, de uma perspectiva de pesquisas futuras.