Oficinas matemáticas e a formação inicial de pedagogos: práticas significativas para o ensino nos anos iniciais: - Neta, Natercia (Revista Diálogos em Educação Matemática, 2024)
O artigo reflete sobre a formação de professores de Matemática para os anos iniciais, destacando a importância da integração entre teoria e prática. O objetivo foi relatar a experiência de oficinas de matemática realizadas com estudantes de Pedagogia, visando promover o aprendizado e a compreensão de conceitos fundamentais da Matemática. As referências utilizadas centram-se na ideologia e nos trabalhos desenvolvidos por Carvalho (2021). A metodologia baseou-se em oficinas práticas e na utilização de materiais concretos, recursos literários, tecnológicos e gráficos. Essas atividades proporcionaram aos futuros pedagogos vivências que conectaram conteúdos teóricos com aplicações pedagógicas reais. Entendemos que a formação inicial deve ir além da transmissão de conteúdos, promovendo um espaço de construção coletiva e experimental. Assim, os futuros professores estarão mais preparados para enfrentar os desafios do ensino da Matemática, adotando práticas inovadoras que atendam às demandas contemporâneas da educação básica.