PRODUTO EDUCACIONAL PROTOCOLO SDAM : PROTOCOLO DE DIAGNÓSTICO E ENCAMINHAMENTO DE ALUNOS EM SITUAÇÃO DE DIFICULDADES DE APRENDIZAGEM MATEMÁTICA - Renata Aparecida da Silva; Marta Maria Pontin Darsie (Revista Diálogos em Educação Matemática, 2025)
Este artigo tem por objetivo apresentar o Produto Educacional Protocolo SDAM, as razões de sua existência, a maneira/metodologia de sua elaboração, validação e avaliação. O Produto Educacional Protocolo SDAM, foi elaborado durante o mestrado profissional no Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências da Natureza e Matemática - PPGECM, da Universidade Federal de Mato Grosso, Câmpus de Sinop-MT. O objetivo do Protocolo SDAM visa produzir um protocolo diagnóstico que auxilie, os professores (regente e articulador do Laboratório de Aprendizagem) no encaminhamento e no atendimento dos alunos do 3º ano do Ensino Fundamental em situação de dificuldades/defasagens de aprendizagem em matemática. O Protocolo SDAM apresenta duas funções significativas: encaminhamento e atendimento sendo composto por duas fichas e um encarte: ficha SDAM, Ficha FAHA e o encarte Quadro de Relação de dependência entre as Habilidades matemáticas do 1º ao 5º ano. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa. O Protocolo SDAM foi validado e avaliado, demonstrando: melhoria progressiva no diagnóstico e encaminhamento de alunos e potencial de replicabilidade e adaptação para outras áreas do currículo. Conclui-se que o Protocolo SDAM é importante para o acompanhamento diagnóstico da aprendizagem, e projetou um olhar para a necessidade de formação continuada sobre o Protocolo SDAM, realizando a ação cíclica que denominaremos de diagnóstico/análise/reflexão/planejamento/ação.