A EDUCAÇÃO FINANCEIRA E O COTIDIANO DOS ALUNOS: PRODUÇÃO DE VÍDEOS CURTOS SOBRE FINANÇAS NO ENSINO MÉDIO ATRAVÉS DE UMA ABORDAGEM FREIREANA - do Prado, Paola; Ferraz Pereira, Luiz Henrique (Revista Diálogos em Educação Matemática, 2025)
O presente trabalho apresenta uma proposta para o trabalho com Educação Financeira no Ensino Médio, especificamente para os alunos do terceiro ano optantes pelo itinerário formativo de Educação Financeira. A proposta busca evidenciar o cotidiano dos alunos, tendo como ponto de partida as demandas apresentadas pelos mesmos. Para isso, a sequência de atividades foi desenvolvida através de uma abordagem freireana, tendo como pressupostos indispensáveis o diálogo, a leitura de mundo e a autonomia dos estudantes durante todo o processo de ensino e aprendizagem. Além disso, com a finalidade de chamar ainda mais a atenção dos alunos para as finanças, o estudo das temáticas foi realizado através da produção de vídeos curtos por parte dos alunos, tornando-os seres ativos e participantes em todo o processo. O produto educacional resultante desse trabalho será um guia para professores, o qual contará com toda a sequência de atividades para a produção dos vídeos, materiais extras para o aprofundamento dos estudos dos professores que tiverem acesso ao material e dicas de tecnologia, bem como, de adaptação das atividades. O produto educacional ainda está em construção, entretanto, as atividades já foram aplicadas em uma escola pública do estado do Rio Grande do Sul e apresentaram bons resultados, destacando o entusiasmo dos alunos no desenvolvimento de atividades diferentes das que eles estão acostumados, bem como, a tomada de consciência sobre questões sociais envolvendo as finanças no âmbito nacional.