SEQUÊNCIA DE ENSINO DE ESTATÍSTICA PARA A FORMAÇÃO DE PROFESSORES POLIVALENTES - Giane Correia Silva; Cristiane de Fatima Budek Dias; Guataçara dos Santos Junior (Revista Diálogos em Educação Matemática, 2025)
Este artigo apresenta uma sequência de ensino voltada ao desenvolvimento de conteúdos de Estatística para acadêmicos(as) do curso de Licenciatura em Pedagogia, com o propósito de capacitá-los(as) a tratar dados provenientes de situações-problema do cotidiano. A proposta busca promover a aprendizagem, aproximando conceitos estatísticos da realidade prática dos futuros professores. A elaboração e a aplicação da sequência foram fundamentadas na metodologia de Ensino-Aprendizagem-Avaliação de Matemática através da Resolução de Problemas, conforme proposta por Andrade e Onuchic (2017). Essa abordagem favorece a participação ativa dos estudantes na construção do conhecimento, estimulando o raciocínio crítico e a autonomia na resolução de problemas reais. A sequência também contribui para a formação docente ao preparar os licenciandos para integrar o ensino de Estatística nos anos iniciais, de forma contextualizada.