ATIVIDADE PRÁTICA NO ENSINO DE MATEMÁTICA NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL: ANÁLISE DE UMA SEQUÊNCIA DIDÁTICA INVESTIGATIVA - Marinho de Araújo, Luiz Carlos (Revista Diálogos em Educação Matemática, 2026)
Fazer-se um professor alfabetizado didático-cientificamente é saber encontrar possibilidades didáticas diante das limitações que um docente de escola pública municipal enfrenta diariamente para desenvolver suas aulas. Com o intuito de ampliar as discussões sobre o ensino de Matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental, este artigo tem como objetivo apresentar e discutir os limites e as possibilidades das atividades práticas como dispositivo de aproximação do estudante ao conhecimento científico matemático, evidenciando características do processo de Alfabetização Didático-Científica do professor que ensina Matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental. O corpus da pesquisa, de natureza qualitativa, constituiu-se por meio da Sequência Didática Investigativa (SDI) aplicada com estudantes do 3º ano do Ensino Fundamental em uma escola pública municipal em Itamari-Bahia. Em vista disso, este estudo se caracteriza como um estudo ex-post facto. Ao término do ano letivo de 2023, em reflexão crítica sobre a prática pedagógica, percebeu-se que as atividades práticas desenvolvidas na SDI careciam de discussão e divulgação dos resultados. Para isso, escolhemos a Análise de Discurso Freireano para analisar os dados, que apontaram evidências de que as atividades práticas sublinharam a percepção simbólica e utilitarista de Matemática para os estudantes, para tanto, partindo da identificação da Matemática em suas atividades sociopolíticas e reconhecimento da necessidade das habilidades matemáticas para a resolução de situações-problemas do cotidiano.