Ensino e avaliação em Matemática nos anos iniciais com o recurso dos Mapas Mentais: registro e reflexões em um contexto de formação de professores - Xavier Cardoso, Daniel; de Oliveira Dias, Marcelo (Revista Diálogos em Educação Matemática, 2024)
O presente artigo faz uso da revisão sistemática bibliográfica e exploratória na busca de trabalhos que analisam o potencial dos mapas mentais como recurso de prática pedagógica para auxiliar o desenvolvimento de conteúdos curriculares de Matemática nos Anos Iniciais, como forma de validar seu potencial para o ensino da Matemática, evidenciando uma lacuna de trabalhos nessa perspectiva. No intuito de promover tais práticas, foram propostas intervenções pedagógicas em duas turmas do curso de Pedagogia da Universidade Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ, adotando os mapas mentais como recurso de avaliação e aprendizagem, cujos termos foram analisados comparativamente, mostrando configurar-se como um recurso eficaz para potencializar a avaliação, autoavaliação, ensino e aprendizagem em Matemática nos Anos Iniciais em um contexto de formação inicial de professores