Explorando A Etnomatemática: Uma Abordagem Culturalmente Sensível Para o Ensino Da Matemática - Gonçalves Morelo, Ricardo (Revista Diálogos em Educação Matemática, 2024)
Etnomatemática é uma abordagem educacional que reconhece a diversidade cultural e a relevância social da matemática. Este artigo apresenta uma visão geral da Etnomatemática como uma perspectiva inovadora no ensino de matemática, que vai além dos métodos tradicionais, promovendo a compreensão e a aplicação da matemática em contextos culturais diversos. O artigo aborda os princípios fundamentais da Etnomatemática, incluindo o reconhecimento das práticas matemáticas presentes em diferentes culturas, a valorização do conhecimento matemático local e a promoção da consciência crítica sobre questões sociais relacionadas à matemática. São discutidos exemplos concretos de como a Etnomatemática pode ser incorporada ao currículo de matemática, incluindo o uso de atividades práticas, jogos, histórias e problematizações que reflitam a diversidade cultural dos estudantes. Além disso, o artigo destaca os benefícios da Etnomatemática para o ensino e aprendizagem de matemática, tais como o aumento do engajamento dos estudantes, a promoção de uma visão mais ampla da matemática como uma disciplina relevante e significativa, e a valorização da identidade cultural dos estudantes. Também são discutidos os desafios e considerações importantes na implementação da Etnomatemática, incluindo a sensibilidade cultural, a formação de professores e a escolha de recursos apropriados. Em suma, a Etnomatemática é uma abordagem inovadora que reconhece e valoriza a diversidade cultural na aprendizagem da matemática, promovendo uma visão mais inclusiva e socialmente relevante da disciplina. Este artigo encoraja educadores a explorarem a Etnomatemática como uma estratégia pedagógica eficaz para tornar a matemática mais acessível, significativa e envolvente para todos os estudantes.