O ensino da multiplicação a partir de uma história virtual - Guillen, Juliane; de Sousa, Maria do Carmo (Revista Diálogos em Educação Matemática, 2022)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar uma Situação Desencadeadora de Aprendizagem por meio de uma História Virtual que compreendesse o movimento lógico-histórico do conceito. A atividade foi desenvolvida em uma turma de quinto ano do Ensino Fundamental I em uma escola da rede pública da cidade de São Carlos (SP) em meados de 2021. As atividades foram pensadas a partir da leitura da pesquisa de Galdino (2016), onde a pesquisadora elaborou uma História Virtual, tendo como enredo o conto “Dona Baratinha” (MACHADO, 2004). Utilizamos a mesma história para realizar as atividades com os alunos e analisar como resolveriam tal situação, uma vez que a pesquisadora havia apresentado a História Virtual para o Grupo de Pesquisa. Percebemos que esta atividade possibilitou que os alunos do 5º ano não só construíssem o conceito de multiplicação, mas como também fizessem a generalização