A Área de Ensino ou Área 46 da CAPES e suas relações com a Educação Matemática: um estudo a partir das linhas de pesquisa - Behm Goulart, Marceli; Carneiro Soares, Maria Tereza (Revista Diálogos em Educação Matemática, 2022)
O objetivo deste estudo é identificar como se apresenta a Educação Matemática nos cursos de mestrado da Área 46 da CAPES, a partir da análise das linhas de pesquisa. A pesquisa natureza quantitativa, do tipo levantamento, analisou 67 documentos coletados da Plataforma Sucupira. As análises, que utilizaram-se de conceitos da estatística descritiva, revelaram: a pouca informação trazida pelas Áreas de Concentração; que a presença da Educação Matemática se dá em diferentes níveis da estrutura dos cursos; a homogeneidade bastante grande entre as temáticas mais frequentes (‘Formação de Professores’, ‘Ensino e Aprendizagem’ e ‘Tecnologias’); que as diferenças são mais perceptíveis a partir da análise das temáticas ausentes ou, comparativamente, da contribuição que cada temática dá nas diferentes categorias. Também revelaram que os cursos com título ‘Educação Matemática’, ‘modalidade acadêmica’, e ‘aderência total’ identificam-se com as temáticas de ‘Cultura’ e ‘Filosofia, História, Sociologia e Epistemologia’, e que os cursos com título ‘Ensino de Matemática’, ‘modalidade profissional’, e ‘aderência compartilhada’ identificam-se com as temáticas ‘Metodologia’ e ‘Recursos’. Em relação à presença das temáticas na regiões brasileiras, identificou-se que: ‘Formação de Professores’, ‘Ensino e Aprendizagem’ e ‘Tecnologia’, são as temáticas mais frequentes em todas as regiões; a temática ‘Filosofia, História, Sociologia e Epistemologia’’, embora não seja a mais frequente, também é percebida em todas as regiões; na região Nordeste as temáticas menos frequentes são também menos discrepantes entre si, sendo que a região Norte é a que contempla um menor número das temáticas analisadas, sendo seguida pela região Centro-Oeste.