VERBOS DO TIPO IR E CHEGAR E O PUZZLE DA INACUSATIVIDADE EM PORTUGUÊS - Farias, Jair Gomes de (Revista Areia, 2021)
Neste artigo, discute-se e testa-se a universalidade da hipótese inacusativa de Burzio (1986) a sentenças construídas com verbos do tipo ir e chegar + PP na gramática do português. Como procedimento metodológico, utilizam-se dados de introspecção. Fundamenta-se em Princípios e Parâmetros (Chomsky, 1981 e 1986), e nas análises de Xavier (1989), Mateus et al. (2003), Coelho (2000), Silva (2004) e Autor (2005). Após testagem de evidências sintáticas como a cliticização, a inversão livre e construções com expletivo do tipo there, conclui-se que nos contextos estruturais com verbos do tipo ir e chegar + PP a hipótese da inacusatividade de Búrzio não é empiricamente corroborada.