ENTRE FLAMENCA E EL MAL QUERER DE ROSALÍA: TRADUÇÃO INTERSEMIÓTICA DA PERSONAGEM FEMININA - Espindula de Carvalho, Iago; Sales, Kall Lyws Barroso (Revista Areia, 2020)
Este trabalho tem como objetivo analisar o álbum El Mal Querer (ROSALÍA, 2018), como uma tradução intersemiótica de Flamenca (ANÔNIMO, 1995; 2015; 2019), romance occitano do século XIII, e a relação estabelecida entre as personagens principais de ambas as obras. Para isso, foram utilizados como referencial teórico a Tradução Intersemiótica (PLAZA, 2003) e a Teoria dos Polissistemas (EVEN-ZOHAR, 2013). A análise foi feita levando em consideração as características de composição da obra original (CHAMBON, 2018) e sua inserção dentro do amor cortês (BARROS, 2018; DOMINGUES, 2000), bem como aspectos das linguagens verbais e não verbais presentes nas canções do álbum. Assim, foi possível concluir que a personagem da Idade Média de Flamenca é traduzida como uma representação geral da mulher em qualquer momento da história, inserida em diversos contextos culturais e pertencente a qualquer classe social, caracterizada no álbum através de elementos musicais e literários.