Análise da oralidade no livro didático "Se liga na língua" - Fernanda Santos da Silva, Vitória; da Silva Barbosa, Josenildo (Revista Areia, 2025)
Dividido em cinco partes, este trabalho objetiva investigar como o ensino da oralidade é abordado no capítulo “História em quadrinhos: imagens e palavras em ação”, do livro didático Se liga na língua (2018), escrito pelos professores Wilton Ormundo e Cristiane Siniscalchi. Para isso, teve-se como aporte teórico os estudos de Fávero, Andrade e Aquino (2012), Bentes (2010), Elias (2013) e na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) de 2018, os quais defendem o ensino dos gêneros orais como forma de expandir a linguagem dos educandos e, consequentemente, seus mundos. A análise conduz à conclusão de que, para promover um ensino mais equitativo da língua materna, é crucial incorporar devidamente textos orais tanto nas salas de aula quanto nos materiais didáticos utilizados pelos educadores. Ressalta-se, assim, a importância de enriquecer as práticas pedagógicas, valorizando os gêneros orais como elementos fundamentais para o desenvolvimento linguístico e cultural dos estudantes e a fundamentalidade de atividades que incentivem a participação ativa dos alunos na construção de narrativas orais para promover uma abordagem mais dinâmica e interativa no processo educacional não apenas para a reflexão, mas também para o aprimoramento prático das estratégias pedagógicas, contemplando a diversidade e as diversas formas de expressão oral como elementos essenciais para a formação integral dos educandos.