“É TEMPO DE HOMEM PARTIDO”: O HOMEM DE 1940 NO POEMA “NOSSO TEMPO” DE CARLOS DRUMMOND DE ANDRADE - Vieira, Aurélio Miguel da Rocha (Revista Areia, 2019)
Este trabalho tem como objetivo analisar, a partir da leitura do poema "Nosso Tempo", a maneira como a poesia de Carlos Drummond de Andrade retratou o “homem partido” da década de 40. Através de uma leitura minuciosa dos elementos constituintes do poema é possível perceber que o momento histórico que o poeta reproduz representa, de maneira clara, a fragmentação e a alienação do homem pelo mundo capitalista que cada vez mais se firmava historicamente e socialmente. Diante disso, o presente trabalho busca perceber como Drummond não só retrata a sociedade, mas também o homem do mundo capitalista fragmentado e pulverizado. O trabalho se fundamenta nos seguintes teóricos: Candido (2004), Achcar (1993), Achcar (2000), Correia (2009) e Sant’Anna (1980).